教學
用捷徑自動隱藏照片,真的安全嗎?
Mehmet Ali Kısacık · 「秘密相簿」開發者 · 2026年8月24日 · 3分鐘閱讀
更新日期 2026年10月2日
iPhone隱藏相簿安全嗎,重點不在捷徑是否自動,而在照片最後仍由「已隱藏」相簿的鎖定方式保護。Apple 說明,這個相簿使用 Face ID、Touch ID 或裝置密碼解鎖;若你使用 iCloud 照片,隱藏狀態也會套用到其他裝置。

目錄
捷徑自動化實際改變了什麼
如果你用「捷徑」建立個人自動化,Apple 允許它依照時間、位置、打開 App 等事件觸發;部分自動化也能設定為不先詢問就執行。對隱藏照片這件事來說,捷徑改變的是動作何時發生,照片被設為隱藏後,仍會進入「已隱藏」相簿。1,3,4
如果你只是想看手動操作,可以參考把照片隱藏起來的做法。
「已隱藏」相簿真正用哪一道鎖
Apple 說明,在 iOS 16 之後,「已隱藏」相簿預設鎖定,開啟時使用 Face ID、Touch ID 或裝置密碼。若你使用 iCloud 照片,在一部裝置上隱藏的照片也會在其他裝置上保持隱藏狀態。1,2
因此,判斷這個相簿是否符合你的需求時,真正要看的是誰能通過這支 iPhone 的裝置認證,而不是照片是手動還是自動被隱藏。1,2
如果你正在比較不同的 iPhone 照片上鎖方式,可以再看幾種常見鎖定方法的差異。
需要不同於 iPhone 密碼的鎖時
如果你需要一組和 iPhone 裝置密碼分開的鎖,秘密相簿 - 隱私相簿照片保險箱(Secure Folder)會在第一次啟動時設定自己的 6 碼 PIN。這組 PIN 與 iPhone 裝置密碼分開,所以 iPhone 的裝置密碼不會直接打開保險箱。
你也可以開啟 Face ID 或 Touch ID 來解鎖保險箱,但「已隱藏」相簿與獨立保險箱的核心差異,是保險箱另外有自己的 6 碼 PIN。
若想看更完整的逐項差異,可以看Apple 已隱藏相簿與獨立保險箱的比較。
把照片移出 Photos 之後,內容放在哪裡
匯入保險箱時,照片會先複製到保險箱;原始檔只有在刪除後才會離開 Photos。秘密相簿可以在匯入後移除原始檔,iOS 會對刪除動作要求確認。
之後,保險箱裡的照片、影片和檔案會留在 iPhone 上的 App 受保護儲存空間。內容不會被上傳,不使用 iCloud,也不需要帳號或電子郵件。
如果你的目標只是讓一般相片瀏覽時看不到某些照片,Apple 的已隱藏相簿已經提供這種隱藏方式。若你的問題是裝置密碼被共用,或你想讓選定照片使用不同的 PIN,獨立保險箱處理的是另一個需求。1,2
把私密照片放進有密碼保護的保險箱。
「秘密相簿」可在 App Store 免費下載,照片和影片都只保留在你的 iPhone 上。
資料來源
- 1.Apple, “使用「已隱藏」相簿在 iPhone、iPad、Mac 或 Apple Vision Pro 上隱藏照片,” support.apple.com
- 2.Apple, “在 iPhone 上刪除或隱藏照片和影片,” support.apple.com
- 3.Apple, “iPhone 和 iPad 上「捷徑」中的個人自動化操作簡介,” support.apple.com
- 4.Apple, “在 iPhone 或 iPad 上的「捷徑」中啟用或停用個人自動化操作,” support.apple.com